PRODUCCION DE AZUCAR ORGANICO
CUENCA ORGANICA DE SAN JAVIER

I. UBICACIÓN GEOGRAFICA

El Ingenio San Javier está ubicado en la localidad homónima, en el lote agrícola Nº 11, a orillas del río Uruguay, en la provincia de Misiones, República Argentina.

La caña de azúcar orgánica que se procesa en esta fábrica proviene de la región conformada por los Departamentos de Oberá, Concepción, Leandro N. Alem y San Javier, en la que se localizan las chacras orgánicas que integran la cuenca.

La región se halla vinculada con Posadas, Capital de la Provincia y con la frontera de Brasil por medio de diversas carreteras pavimentadas.

I.1 CONDICIONES CLIMATICAS

Régimen de lluvias: 1.800 mm anuales con déficit hídricos estivales cada cuatro años.-

Temperaturas: Máxima 35ºC.; Mínima 15ºC; Media 21ºC.-

Granizo: Escasos

Vientos: Predominan los del sector Noreste.-

Nieblas: 120 días al año

Heladas: promedio 4 heladas anuales.-

I.2 CALIDAD DEL AGUA (subterráneas y superficiales)

Existen napas a una profundidad de 80 metros, con un caudal medio de 3.000 litros/hora. y de excelente calidad. Además el área está surcada por diez arroyos de caudal permanente y rodeada por el río Uruguay. No existen áreas con anegamiento de suelos.-

I.3 SUELOS: (ver cartas edafológicas)

Las chacras certificadas como orgánicas Actualmente se distribuyen con predominio de suelos jóvenes, poco evolucionados o evolucionados, derivados de meláfiro alterado y fracturado hasta profundidad discreta ( 1-2 metros), permeables, ligeramente ácidos, fértiles. Aveces están asociados a suelos hidromórficos derivados de meláfiro, evolucionados, arcillosos, ligeramente ácidos, medianamente fértiles. El relieve es plano o poco inclinado. Escaso peligro de erosión (clasificados como 6-A en la unidad cartográfica).-

Se insertan en un área de una extensión del orden de 180.000 has. en la actualidad y donde los suelos anteriores se alternan con Rojos profundos muy evolucionados, lixiviados, permeables, ácidos o ligeramente ácidos, medianamente fértiles derivados de meláfiro. Incluye las fases erosionadas. Pueden encontrarse asociados a suelos variadamente evolucionados, generalmente hidromórficos, medianamente profundos a profundos, ácidos, de baja fertilidad, y de similares características procedentes de depósitos pluviales del Río Uruguay, arenosos y bien drenados.-


II. AZUCAR ORGANICO Y DERIVADOS

II.1. AZUCAR

El azúcar orgánico del Ingenio San Javier, es fabricado por un proceso de evaporación, concentración y centrifugación del jugo de caña de azúcar orgánica, manteniendo todas sus propiedades estables por medio de un control estricto para evitar todo tipo de contaminación. No posee sabor diferente al del azúcar refinado blanco, ni contiene ningún aditivo.-

Se empaca en bolsas de papel kraft en triple pliego con protección del ambiente (humedad, olores etc.) con pliego de Polipropileno, entre la segunda y tercera capa.

Puede envasarse en 25 Kg., 50 libras ó 1 Kg. según el pedido del cliente .-

La gestión de la calidad del producto esta respaldada por la implementación, a partir de 1.999, del sistema HACCP (Análisis de peligro y puntos críticos). La dirección del proceso de desarrollo del sistema esta a cargo de profesionales del Area de Gestión de Calidad de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones con la que se mantiene un convenio de colaboración para esta finalidad.-

El equipo HACCP está conformado por dichos profesionales y el personal del Ingenio responsables de los distintos procesos que involucra la calidad.-


III. CARACTERISTICAS DEL AZUCAR ORGANICO

CARCTERISTICAS FISICOQUIMICAS

Apariencia: Beige

Sabor: No posee sabor extraño

Aroma: No posee

Sustancias extrañas: No posee

Color: Entre 300 a 2.000 (ICUMSA)

pol: entre 98,5% a 99,5%

humedad: <0,2%

Azúcar invertido: <0,5 %

No solubles < 70 ppm

Cenizas <0.06% en peso

Granulometría: (U.S.A.)

Sobre 20: 4 % máximo

Sobre 40: 35 % a 65% Acumulativo

A través 40 m:. 35% a 65% acumulativo

A través 100 m: 8% Máximo

CARACTERISTICAS MICROBIOLOGICAS

Hongos y levaduras: UFC/ 10 g.: < 10

Mesófilos totales: UFC/ g.: < 100

Coliformes: UFC/ 10 g.: 0

PROCESO DE ELABORACION DEL AZUCAR ORGANICO

El Ingenio se encuentra en producción desde 1.960. Durante los años 1.999 y 2.000 se ha actualizado tecnológicamente y adaptado a la producción orgánica mediante inversiones en equipamiento y refacciones..- Actualmente procesa 50.000 Tn de caña por año, aunque tiene una capacidad de molienda de 100.000 Tn.-

Cuenta con modernos elementos de laboratorio, que permiten controlar el proceso de elaboración, la calidad del producto final y el rendimiento por dulzura de la materia prima, ofreciéndose transparencia en todo el proceso industrial así como en la relación con los productores.-

La caña llega al ingenio certificada como orgánica. En báscula, es identificada mediante una ficha que se adhiere a la misma, en ella se asientan el número de lote, el número de productor, la fecha de recepción, fecha de inicio del corte y peso bruto.

Una vez ingresada a la fábrica el proceso puede clasificarse en las siguientes etapas:

MOLIENDA

CLARIFICACION

EVAPORACION

COCIMIENTO

CENTRIFUGACION

SECADO

ENVASADO

ALMACENAMIENTO

1. MOLIENDA:

La caña es alimentada desde la mesa alimentadora, a la cadena de persianas que lleva hacia las picadoras. De esta forma es preparada para la molienda.

En el trapiche, el jugo es extraído en cada molino y descarga sobre una batea ubicada en la base del mismo.-

El jugo de los cuatro molinos, más el agua de imbibición, constituyen el jugo mixto. El cual es enviado a fabricación.

El bagazo saliente del cuarto molino es transportado a las calderas por medio de una rastra de cadenas con tablillas.-

2. CLARIFICACIÓN:

El jugo mixto es bombeado a razón de 25.000 litros/hora a un tanque de encalado, pasando previamente por un caudalimetro de flujo magnético que registra el volumen por hora, magnitud que, junto con el agua de imbibición, la cual también es registrada por medio de un caudalímetro, es utilizada para efectuar balances diarios de fabricación.-

En este tanque con el agregado de oxido de calcio, se ajusta el PH del jugo entre 7,5 y 8.-

El jugo encalado es enviado a través de bombas a un sistema de calentadores donde alcanza una temperatura comprendida entre 105ºC y 110ºC-

Desde los calentadores el jugo pasa a un decantador, donde se separa el lodo del jugo claro.-

El dispositivo es un decantador DORH, y consta de cinco bandejas. De cada bandeja el jugo es extraído y mezclado constituyendo el jugo clarificado, se realiza un filtrado en el cual se obtiene un residuo denominado cachaza.-

Este último es enviado fuera de la casa de fabricación a una zona de compostajes, para ser utilizado como fertilizante orgánico. El jugo filtrado es regresado a los calentadores.-

3. EVAPORACION:

El jugo clarificado ingresa al sistema de evaporación con una concentración total de sólido de 17º BX, sale del sistema a una concentración de 60º BX.-

4. COCIMIENTO:

En el Ingenio se trabaja con un sistema de tres cocimientos. De los cuales los productos salientes del proceso son azúcar, del primer cocimiento, y miel (melaza) del tercer cocimiento.-

5. CENTRIFUGACIÓN:

Desde los tachos de cocimiento, la masa cocida es descargada a los cristalizadores, desde donde las centrifugas son alimentadas.-

El centrifugado de las masas de primer cocimiento tiene una duración de 2 a 2 ½ minuto y capacidad de carga centrifuga es de 700 kilogramos de masa.-

El segundo cocimiento es centrifugado y todos los productos regresan al proceso.

De los productos del tercer cocimiento, por un lado el azúcar es diluido y regresado al proceso como magna y la miel es enviada a la destilería para la fabricación de alcoholes.

SECADO:

El azúcar de primera calidad, luego de ser separado de la miel en la centrifuga es llevado a un secador rotatorio, por medio de un sistema de cangilones, El azúcar sale del secador con una humedad del 0,03% en peso base seca.-

ENVASADO

Desde un silo pulmón el azúcar es enviado a la máquina envasadora. En la misma es pesado y envasado en bolsa de papel kraft (construida en tres capas con una de Polipropileno entre la segunda y tercera).

Las bolsas son identificadas con un sello donde se específica el día del envasado, el mes año, lote, y a continuación A, B o C según corresponda al turno de 4 a 12, de 12 a 20, o de 20 a 04 horas respectivamente.-

ALMACENAMIENTO:

En el depósito el azúcar es ubicado identificando el lote que corresponde. Se controla diariamente la humedad y la temperatura interna y se registra en planillas. El azúcar es colocado sobre tarimas de maderas.-

SISTEMA DE CONTROL DE PARAMETROS DE PROCESO Y CALIDAD DE AZUCAR

El Departamento de Calidad tiene a su cargo la verificación de los parámetros y las operaciones del proceso tendiente a lograr la eficiencia de la fabrica y la calidad final del producto.-

Estas operaciones se llevan a cabo contando con datos registrados por el laboratorio tanto en lo que se refiere a las propiedades físicas y químicas como también microbiologícas.-

Diagramas de flujo del proceso de fabricación en Anexos

II.2. ALCOHOL

El alcohol que se produce es de 96º, no orgánico.

El Ingenio cuenta con una destilería de alcoholes cuya capacidad instalada es de 70.000 litros por día. La misma se distribuye en dos columnas destilo-rectificadoras con capacidades diarias de 20.000 y 50.000 litros. La primera construida en chapas de cobre y la otra en acero inoxidable.

El proceso de elaboración lo dividimos en cinco etapas, según se detallan a

continuación.

Primera Etapa: Preparación de la melaza

La melaza se obtiene como subproducto en el proceso de elaboración del azúcar.

Segunda Etapa: Mezcla

Se mezcla la melaza diluida, ácido sulfúrico, urea, fosfato trisódico y levadura.

Tercera Etapa: Prefermentación

Desde esta etapa se realizan las cargas iniciales a la batería de cubas.

Cuarta Etapa: Fermentación

Se realiza la carga inicial desde los prefermentadores, se procede a alimentar en forma continua con melaza diluida.

Quinta Etapa: destilación

Se destila el mosto fermentado rico en alcoholes. El alcohol de 96º pasa directamente a los tanques de almacenamiento. Previo análisis es autorizado para la venta por el INAVIC.

II.3. MELAZA

Este producto se obtiene en el proceso de elaboración del azúcar.

II.4 LICORES

La sección destinada a la elaboración de licores, utiliza parte del alcohol producido por el ingenio para elabora sus productos.

En esta sección se produce caña con distintos sabores; para lo cual se mezclan agua potable previamente controlada, alcohol de 96º y esencias.

Se obtiene de esta forma un producto con una graduación alcohólica de 34º que sale al mercado en envases de un litro con la marca ôRIO URUGUAY.

El proceso de elaboración comprende las siguientes etapas:

Mezcla de los componentes

Preparación de envases

Envasado

Almacenamiento

Expedición

Diagrama de flujo del proceso de elaboración en Anexos.


IV. CONTEXTO PRODUCTIVO Y SOCIAL DE LA REGION DEL PROGRAMA AZUCAR ORGANICO

El programa tiene como beneficiarios directos, fundamentalmente productores agropecuarios minifundista, de las localidades de Arroyo del Medio; Gobernador. López; Panambí; Itacuararé; Mojon Grande; San Javier.-

Dicha franja de productores se caracteriza de la siguiente forma:

Superficie de la chacra normalmente inferior de 50 ha, sistema productivo poco tecnificado, alta intensidad de mano de obra (principalmente familiar, aunque para la zafra de la caña de azúcar suelen contratarse cortadores), tendencia al monocultivo.-

Los porcentajes más elevados de N.B.I. (Necesidades Básicas Insatisfechas) son coincidentes con los municipios que presentan una mayor concentración de productores minifundistas

Para el total de los cuatro Departamentos que participan del Programa existen 7.494 explotaciones agropecuaria, con una superficie de 350.627 Ha.


V. CUENCA ORGANICA

El área de producción orgánica abarca ocho municipios e involucra a más de 800 productores que aún viven en sus predios, totalizando 23.523.56 hectáreas donde se cultivan además de la caña de azúcar, soja, maíz, yuca, girasol, poroto, citrus, maní, manzana, ciruela, uva, frutilla y obtienen productos de granja como ser leche, miel, pollos, huevos, cerdos, carnes vacuna, todo en pequeñas escala para el auto consumo y ventas de excedentes en Ferias Francas de la zona.-

Esta cuenca provee al Ingenio las 50.000 Tn de caña orgánica que procesa por año.

Unas ochocientas familias de minifundistas se benefician recibiendo por la caña que producen un promedio de $ 1.250/año a lo que debe agregarse una valiosa capacitación la certificación de la calidad de orgánica de sus chacras. Puede obtenerse una medida del impacto que generan esos ingresos en su economía, si consideramos que el otro ingreso importante es la que origina la producción de tabaco, por lo cual el colono recibe de promedio anual de $ 1.200 por Virginia, o por tabaco Burley $ 4.500 por lo que la plantación de caña significa un 50 % o 25 %, de sus ingresos conforme a las variedades antes expresadas.

Asimismo se vuelcan a la zona unos $ 300.000,00 (trescientos mil pesos) en concepto de flete(opera una flotilla 50 camiones), mano de obra de la zafra, sueldo del personal., leña , etc.-

La proyección de este programa está planteada en la diversificación de la producción orgánica primaria y de la producción de derivados del azúcar.

En lo que respecta a la diversificación, se disponen actualmente de 22.000 has libres certificadas como orgánicas, de las cuales están comprometidas unas 1.500 has. para proveer de caña al Ingenio en el momento de desarrollo de todo su potencial productivo de 100.000 Tn anuales(actualmente se muelen por año 50.000 Tn que se producen en 1.500 has.) Es decir que cubierta la demanda máxima de caña del Ingenio se dispondrían de 20.500 has. certificadas para otras producciones orgánicas. Demás está señalar que el éxito de estos productores, pioneros en cultivo orgánico está generando el interés de los vecinos por incorporarse a esta cultura, por lo que es totalmente factible ampliar la superficie de la cuenca.

Un proyecto que se considera prioritario es la producción de carne orgánica ya que a su vez proveería el abono orgánico (compost), necesario para la fertilización de la caña. Se considera que con el estiércol generado por dos vacunos se produce compost como para una Hectárea de caña, lo que representa 6.000 cabezas de bovino.. Sólo el mercado inglés demanda a misiones un cupo de 10.000 cabezas de ganado orgánico por año lo que involucraría una superficie de 6.000 has.

En las restantes catorce mil seiscientas hectáreas se desarrollarán los proyectos de producción de granos orgánicos(soja. girasol, maíz, porotos, etc.), horticultura y fruticultura, productos de colocación asegurada en los mercados internacionales , con un gran valor agregado por sus características.

El desarrollo de estos emprendimientos comprenden la puesta a punto de la tecnología de producción, la capacitación y asistencia a los productores asegurando su comercialización en base a los datos de demanda detectados a través del Departamento de Comercialización y Mercadotecnia del Instituto.

Es necesario tener siempre presente que los colonos que desarrollan estos programas necesitan durante un período prolongado el apoyo del Estado para constituir organizaciones sólidas que les permita afrontar reglas de mercado de gran competitividad, máxime en el mercado de productos orgánicos, fundamentalmente internacional.

Es de esperarse que al concretar estos objetivos se atraigan inversiones del capital privado(ya detectados) que desarrollen agroindustrias que generen un mayor valor agregado y por consiguiente una aumento en la demanda de mano de obra.-

PERFIL DEL PRODUCTOR DE CAÑA

Clasificándolos en estratos de acuerdo al tamaño de las explotaciones tenemos 63 productores con chacras de hasta 5 has.; 85 con explotaciones de entre 5.1 a 10 has.; 522 de 10.1 a 25 has.; 127 de 25.1 a 50 has.; 33 de 50.1 a 100 has. y 14 con más de 100.1 has.

El primer estrato (hasta 5 has.) esta integrado por productores que tienen como único cultivo de renta la caña y se emplean como mano de obra en otras labores. No reúnen las condiciones para acceder a créditos.

Los productores del estrato de 5.1 a 10 has agregan la producción de tabaco y algunos cultivos anuales. Tampoco reúnen las condiciones para acceder a las líneas de crédito bancario.

Los productores con chacras de entre 10.1 a 100 has incorporan a su sistema productivo, yerba, ganadería ,cítricos y forestación. En el estrato de 50 a 100 has. se obtiene mayor rentabilidad por la mayor escala de trabajo y capacidad comercial.

Los pocas explotaciones de más de 100 has que cultivan caña de azúcar priorizan el cultivo de yerba, la ganadería y la producción forestal.

En términos generales, la tenencia de la tierra es mayoritariamente en propiedad.